Пейнтбол или лазертаг
Два самых популярных развлечения знаменитый пейнтбол и известный лазертаг при внешней схожести имеют множество различий. Рассмотрим их подробнее.
Стрельба: дальность
В пейнтболе дальность стрельбы достигает 60 метров. Уверенно поразить оппонента шаром можно, если цель находится на расстоянии 40 метров. Когда дистанция превышает указанные параметры, шар может и не расколоться при попадании.
В лазертаге можно стрелять на расстояние в 500 метров. Такую высокую дальность обеспечивают не все виды оружия, но бой на дистанции в 200 метров возможно вести с любым арсеналом. Для любителей ближнего боя существует возможность вести его на ножах.
Попадание: фиксация
При игре в пейнтбол фиксация попадания происходит при расколе шара на теле или амуниции противника. Момент попадания засчитывается самим геймером или судьей. Здесь трудность заключается в том, что шар может расколоться в необозримом с большой дистанции месте. Игрок может не прочувствовать попадание в него, и продолжит игру.
В лазертаге каждое попадание в цель фиксируется электроникой. Компьютер оценивает степень урона. И при наступлении виртуальной смерти отключает оружие. Во время игры в лазертаг присутствие судьи не требуется.
Зона поражения:
Когда играешь в пейнтбол, все тело может стать мишенью. Засчитывается каждое точечное поражение.
Во время боев в лазертаге голова фиксируется специальной повязкой. Когда расстояние увеличивается, пятно поражения составляет примерно 1,5 метра. Если дистанция более 100 метров, необходимо стрелять в грудь противника. Иногда при игре в здании возникает рикошет, созданный для большей реалистичности.
Противник: местонахождение
В пейнтболе определить место, где находится, враг довольно просто. Достаточно понять, откуда стреляют. Слышимость выстрела распространяется на расстояние 15-30 метров.
У лазертага при определении местоположения противника есть свои особенности. Звук выстрела распространяет на 15-20 метров. В полутьме или полной темноте видно лампочки на оружии. Поэтому при ведении боя на дистанции более чем 50 метров, необходимо быть готовым к атакам с любой стороны.
Игроки на поле: возможности обмана
Некоторые игроки специально стирают краску с формы, чтобы продолжить игру. И даже при разговоре с судьей доказать что-то очень сложно.
В лазертаге с нарушениями борются гораздо лучше. Ведь всегда есть возможность снять и просмотреть статистику игрока. Крупные игроки в силу комплекции иногда имеют больше преимуществ, так как датчики на них находятся дальше друг от друга. К тому же, новички время от времени высовывают из-за укрытий руки и ноги, где выстрелы не фиксируются, но такое поведение осуждается.
Игроки: безопасность
Игра в пейнтбол все же связана с болевыми ощущениями, поэтому наличие маски и другой защиты считается обязательным. Женщины лишь изредка играют в пейнтбол, а все потому, что после игры иногда остаются синяки.
В лазертаге нет поражающих элементов, и болевые ощущения отсутствуют полностью. В него играют и дети, и пожилые люди, и представительницы прекрасной половины Земли.
Свобода в игре:
Оружие занимает много места. Обзор ограничивается маской и укрытиями на полигоне.
В лазертаге игроку предоставляется полная свобода действий. Оружие можно носить в рюкзаке, влезать с ним на дерево. Да и одежда остается чистой, в отличие от пейнтбола